Юридическая компания Shim.by предлагает услуги по подготовке и сопровождению претензий и исковых заявлений для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Составление иска и подача его в суд – прерогатива профессионалов. Поводом для отказа в рассмотрении иска судами в 90 % является неправильная подготовка документации. Поэтому применение шаблонных заготовок из Интернета – плохой вариант и бесполезная трата драгоценного времени.
Специфика составления исковых заявлений и претензий в Республике Беларусь
Как и любая другая юридическая процедура, составление исковых требований имеет свои нюансы.
- Подготовка к составлению искового заявления – важный, а порой и ключевой этап, о котором многие забывают. Нужно узнать, проведен ли претензионный этап: подготовка и отправление досудебного письма ответчику является обязательным. Исключение составляют случаи, когда в договоре прописано иное.
Срок рассмотрения письма – 1 календарный месяц, начиная с дня получения. В договоре может быть прописан другой срок. Истцу важно сохранить документ, свидетельствующий об отправлении документа ценным письмом.
- Определение срока исковой давности. Он равен 3 годам: в течение этого срока истец имеет право заявить о нарушении его прав. Однако есть некоторые категории споров, для которых этот срок сокращен до 10 и даже до 2 месяцев.
Если суд отказал в рассмотрении иска по предшествующему основанию, пропуск срока исковой давности является критическим моментом. Доказать весомость доводов для восстановления этого срока очень сложно.
- Определение вида заявления, актуального для конкретной ситуации. Споры и спорные ситуации бывают в разных сферах бизнеса. Различаются между собой и виды исковых заявлений, которые можно применить к тому или иному делу.
Специалисты компании Shim.by составят исковое заявление по закону, быстро подготовятся к судебному процессу и избавят вас от тяжб и забот, связанных с тонкостями процесса.
Стоимость подачи иска в суд (госпошлина) устанавливается законодателями и зависит от особенностей и содержания исковых требований.
Когда судебные инстанции вправе отказать в принятии иска?
Возвращение документации на доработку или отказ в принятии заявления судебной инстанцией – нередкая ситуация. Когда такое возможно?
- Отказ из-за неподсудности. Такое случается, если истец обратился в суд не по месту регистрации.
- Отказ из-за наличия действующего решения по этому же предмету спора. Например, взыскивать долг по одному и тому же договору 2 раза нельзя, но второй раз можно взыскать пеню по договору.
- Присутствие несвязанных требований в едином судебном иске. Нельзя подавать иск о взыскании денежных средств по разным договорам и объектам в одном заявлении.
- Заявление не соответствует требованиям законодательства. Форма иска, пакет документов, которые нужно приложить к заявлению, содержание иска утверждены нормативными актами РБ.
Как правило, суд дает время на исправление недостатков, но, если их не устранить в указанный срок, в рассмотрении заявления будет отказано.
Что входит в услугу по подготовке искового заявления?
- Экспертиза документации для составления проекта искового заявления.
- Анализ существующей судебной практики и нормативной базы.
- Разработка стратегии истца.
- Составление претензии о взыскании задолженности.
- Определение основания, предмета иска, а также выдвигаемых требований.
- Расчет сумм, необходимых для взыскания, задолженности, убытков, штрафов и других санкций, обозначенных законодательными актами либо договором.
- Составление и направление иска в суд.
- Подготовка к судебному разбирательству.
- Сопровождение судебного процесса.
Наши специалисты имеют большой опыт в составлении претензий, касающихся взыскания задолженности, компенсации причиненного вреда, качества услуг, исков о заключении либо расторжении договоров, о банкротстве и многих других. В своей работе преследуем интересы клиента, действуем в рамках законодательства и гарантируем конфиденциальность полученных данных. Обращайтесь!
Читайте также:
Создание филиалов и представительств: тонкости юридической процедуры
Ликвидация и банкротство: различия юридических процедур